RECETAS CON QUESO (III) - Cardos con queso y jamón

Y sin casi darnos cuenta... ¡estamos casi a una semana de Navidad!

Tú, ¿eres de seguir las tradiciones o tienes un perfil más disruptivo (si entiendes esta última palabra, es que lo eres... jeje)?.

Seas del tipo de persona que seas, si celebras la Nochebuena en Aragón, es posible que, como manda la tradición, cenes, a parte muchas otras cosas, el tradicional plato de cardo.  

Para ti esta receta que te traemos hoy, para innovar sin perder la tradición.

¿CARDO CON QUESO?  SÍ, SÍ.  Y SI ES LA VAL... MEJOR.

Primero, te pasamos los ingredientes para una cena de unas 6-8 personas, según el hambre que tengáis (aunque si es en Nochebuena, acostumbrados como estamos a no comer poco... igual se puede estirar para alguien más).

  • 1 Kg de cardo (limpio)
  • Agua (para cocer el cardo)
  • 200 g de Queso (nuestra recomendación, usar Queso Curado La Val)
  • 100 g de Jamón (nuestra recomendación, usar Jamón de Teruel D.O.)
  • Aceite de Oliva Virgen Extra (nuestra recomendación, usar AOVE del Bajo Aragón)
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 2 cucharadas de harina
  • 2 vasos de leche
  • Sal

Como verás, una lista de la compra sencilla y con productos de nuestra tierra, para una receta sencilla, deliciosa y sana.  

Te hemos hecho una serie de recomendaciones porque, como decimos siempre, tenemos que apostar por productos de proximidad, por ecología, y por poner tu granito de arena al desarrollo del medio rural, y hemos puesto productos turolenses, los más cercanos a nosotros, en los que la alta calidad, está garantizada.

PASOS PARA COCINAR TU CENA DE NOCHEBUENA

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  1. Cortamos el cardo, bien limpio, en trozos de un bocado, más o menos.
  2. Lo ponemos a cocer con agua con sal, hasta que estén tiernos (el buen cardo, con unos 30 minutos, está en su punto; no obstante, basta con pincharlo para comprobar fácilmente el punto).
  3. En esos 30 minutos de cocción del cardo, preparamos la salsa de queso, que tendrá textura como la de una bechamel ligera:
    1. Rayamos el queso, para que funda mejor.  
    2. Ponemos en una sartén la mantequilla y, cuando esté desecha, añadimos la harina, para que se tueste un poco.  
    3. Añadimos despacio la leche, sin dejar de remover, hasta que tenga la textura que cada uno considere y, en ese momento...
    4. Añadimos el queso, y removemos hasta que quede homogénea.
  4. Cortaremos el jamón a tacos o en trozos pequeños, que pasaremos por la sartén con un poco de AOVE.
  5. A emplatar:
    1. Escurrimos bien el cardo.
    2. Ponemos los trozos lo más esparcidos posible.
    3. Vertemos sobre ellos la salsa de queso,  el jamón, y, si queremos, un chorrito de AOVE, que dará brillo al plato.
  6. ¡A disfrutar!  
Ya nos contaréis si os ha gustado esta receta, o cual hacéis vosotros (sea, o no, con cardo).

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